ПРИЛОЖЕНИЯ

документ №25

 

«О ЗАДАЧАХ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ»

(Интервью Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака английской газете «Temps», июль 1919 г.)

 

«Правительство, во главе которого я нахожусь, с радостью констатирует, что политика союзных держав по отношению к России находится в полном согласии с задачей, которую поставило себе само Российское правительство, желающее раньше всего восстановить русскому народу возможность осуществить свое право свободно разрешить свою судьбу путем Учредительного Собрания. Высоко ценя выраженный Державами интерес по отношению к национальному движению и считая законным желание их убедиться в одушевляющих нас политических убеждениях, я готов еще раз подтвердить мои предыдущие заявления, которые я всегда считал неизменными:

1) 18-го ноября 1918 года я принял власть и не сохраню ее ни на один день дольше, чем того будут требовать интересы страны; первою мыслью моею, в час окончательного поражения большевиков, будет назначить день для выборов в Учредительное Собрание. Особая комиссия работает сейчас для подготовки их на основе всеобщего избирательного права. Считая себя ответственным перед этим Учредительным Собранием, я передам ему всю власть, дабы оно свободно избрало форму государственного правления, в чем я и присягнул перед русским верховным судом, являющимся стрежнем законности. Все усилия мои направлены к тому, чтобы закончить возможно скорее гражданскую войну уничтожением большевизма, чтобы действительно дать русскому народу возможность свободно выразить свою волю. Всякое продление этой борьбы может лишь отсрочить этот день. Однако, правительство не считает себя вправе заменить неотьемлемое право на свободные и законные выборы простым восстановлением собрания 1917 года, избранного под режимом большевистских насилий и большинство членов которого находится ныне в рядах советских деятелей. Лишь законно избранному Учредительному Собранию, к быстрому созданию которого мое правительство приложит все усилия, будут принадлежать права разрешить русские государственные проблемы, как в области внутренней политики, так и в иностранных делах страны.

2) Мы охотно принимаем предложения отныне же обсуждать, совместно с Державами, все международные вопросы, воодушевляясь идеями свободного и мирного развития народов, ограничения вооружений и принятия мер, имеющих в виду предупредить новые войны, идеями, высшим выразителем которых является Союз народов. Российское правительство считает, однако, необходимым напомнить, что окончательная санкция могущих быть принятыми от имени России, решений, будет принадлежать Учредительному Собранию. Россия в настоящее время и в будущем может быть только демократическим государством, в котором все вопросы касающиеся изменения территориальных границ и внешних отношений, должны быть утверждены представительным органом, являющимся естественным выразителем народного суверенитета.

3) Полагая, между прочим, что в нормальные и справедливые последствия мировой войны входит создание объединенного польского государства, русское правительство считает себя вправе подтвердить независимость Польши, объявленную Временным правительством 1917 года, все обязательства и декреты которого мы приняли на себя. Но окончательная санкция по определению границ между Польшей и Россией должна, согласно вышеуказанным принципам, быть отложена до созвания Учредительного Собрания.

Мы уже отныне согласны признать фактическое правительство Финляндии; однако, окончательное разрешение Финляндского вопроса должно принадлежать Учредительному Собранию.

4) Мы уже отныне вполне готовы подготовить разрешение вопросов, касающихся судьбы национальных групп Эстляндии, Латвии, Литвы, кавказских и закаспийских стран. У нас имеются все основания верить, что последуют скорые соглашения, принимая во внимание, что правительство уже отныне признает автономию различных национальностей. Само собой разумеется, что границы и условия этих автономий будут определены отдельно для каждой из этих национальностей.

И даже в случае, если бы возникли какие-либо затруднения в разрешении этих различных вопросов, правительство готово прибегнуть к содействию Союза народов, дабы прийти к удовлетворительному соглашению.

5) Вышеозначенные принципы, указывающие на необходимость утверждения соглашений Учредительным Собранием, должны, конечно, быть приложены и к Бессарабскому вопросу.

6) Российское правительство еще раз повторяет свое заявление от 27-го ноября 1918 года, согласно которому оно приняло все обязательства по государственным долгам России.

7) Что касается вопросов внутреннего порядка, которые могут интересовать Державы лишь постольку, поскольку они отражают политические тенденции русского правительства, я считаю нужным повторить, что не может быть возврата к старому режиму, существовавшему в России до февраля месяца 1917 года. Временное решение, принятое моим правительством по агарному вопросу, имеет в виду удовлетворить интересы народных масс и основано на убеждении, что Россия может преуспевать и быть сильной только при условии, что миллионы русских крестьян будут обладать всеми гарантиями для владения землей. Что касается режима, применяемого к освобожденным областям, то правительство не только не препятствует свободному избранию местных собраний, городских управлений и земств, но видит в их деятельности, так же как и в развитии принципа самоуправления, необходимое условие для возрождения страны, и дает им уже ныне свою поддержку и помощь всеми находящимися в его распоряжении средствами.

8) Взяв на себя задачу восстановления порядка и справедливости и гарантии личной безопасности подавленному и истомленному лишениями и преследованиями населению, правительство объявляет равенство всех перед законом всех классов и всех граждан, без всяких особых привилегий: все, без различия происхождения и вероисповеданий, будут пользоваться покровительством государства и законов.

Правительство, во главе которого я стою, сосредотачивает все свои силы и имеющиеся у него средства для выполнения принятым им на себя задачи. В этот решительный час я говорю от имени всей национальной России. Я верю, что лишь только уничтожен будет большевизм, найдены будут удовлетворительные разрешения для совокупности всех вопросов, интересующих также все связанные с Россией народности».

(Программные заявления Белого движения. 1917 – 1920 гг. http://www.posev.ru/almanah/programm)